Что нужно чтобы открыть мясную лавку

 

Мясная продукция всегда пользуется популярностью. И всегда считалась хорошим способом для заработка. Из этой статьи вы узнаете, как открыть мясную лавку и все нюансы, связанные с этим процессом. Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Мясо представляет один из наиболее популярных и почитаемых продуктов у многих жителей России. Многие люди даже не могут представить собственный обед без мясного блюда или супа, приготовленного на мясном супе. Почитатели мяса стремятся не покупать данный продукт в супермаркетах, опасаясь за его свежесть, пользу, качество.

Если же рубщик занимается разделкой туши в специализированном магазине или на рынке, может создать любой кусок, доверие обязательно будет проявлено. В настоящее время начинающие предприниматели могут попробовать себя в торговле мясными полуфабрикатами, а также охлажденным мясом. К тому же для данного направления предпринимательской деятельности не требуется значительных финансовых вложений.

Как можно открыть мясную лавку с нуля и достигнуть успеха?

Где нужно открывать лавку по продаже мяса

Прибыльность объекта зависит от его месторасположения, поэтому, прежде всего, рекомендуется найти подходящее помещение.

Лавку можно открыть в отдельном помещении или арендовать небольшой отдел, расположенный на территории продуктового супермаркета. В любом случае необходимо отдавать предпочтение только тем местам, которые обладают высокой проходимостью.

Постарайтесь расположить мясную лавку поближе к жилому массиву, ведь в этом случае покупатели будут приходить ежедневно.

Для ведения торговой деятельности не следует искать большое помещение. Дело в том, что стоимость аренды дополнительных помещений вынужденно приводит к подорожанию мяса. При таком подходе присутствует повышенный риск существенного уменьшения объемов продаж. Вы можете открыть мясной отдел даже, если площадь составляет менее десяти квадратных метров.

Если вы обладаете большим помещением, но при этом не готовы его заполнять разнообразными мясными продуктами, подумайте о том, чтобы заниматься реализацией других продуктов.

Итак, мясной ассортимент может включать в себя не только свежее мясо, но и колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты. Ассортимент можно дополнить рыбой, молочной и кисломолочной продукцией, хлебом.

На сопутствующие товары наценка может быть и больше.

В любом случае вы должны быть готовы к временным снижениям спроса на мясо и стремиться поддерживать оптимальный размер прибыли.

Какие документы потребуется оформить

Перед началом легального бизнеса следует позаботиться об успешном оформлении установленного пакета документации. В обязательном порядке заключите договор аренды после того, как найдете подходящее помещение.

Процедура регистрации является стандартной, поэтому какие-либо сложности успешно исключаются.

Льготное налогообложение позволяет успешно заниматься продажей мясной продукции в розничном режиме.

На следующем этапе необходимо оформить разрешительную документацию. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной службы. Приготовьтесь к необходимости общаться с ветеринарной службой, а также с Роспотребнадзором.

Каждая организация обязательно должна дать санитарное заключение, позволяющее готовить мясные полуфабрикаты. Весь персонал должен обладать действующей санитарной книжкой.

На покупаемое мясо поставщики должны предъявлять ветеринарный сертификат, позволяющий подтвердить здоровье животных.

Какое оборудование требуется для мясной лавки

Прежде всего, следует узнать минимальный комплект оборудования, который включает в себя:

  • Холодильные и морозильные витрины, предназначенные для хранения мяса и полуфабрикатов, дальнейшей реализации.
  • Весы, используемые на этапе приготовления мясных продуктов и их дальнейшей продажи;
  • Рубильную колоду, а также топоры, ножи, предназначенные для разделки мяса;
  • Электрическая мясорубка для приготовления фарша;
  • Кассовый аппарат.

Кто будет сотрудниками мясной лавки

Основой персонала будут рубщик, а также продавец.

Для разделки туш нужно нанять профессионала, который будет обладать идеальными знаниями, и понимать многочисленные нюансы рубки мяса.

Данная работа обладает определенной технологией, ведь неправильная рубка туши приведет к дополнительным 10 – 15 килограммам «брака». Мясо может обладать нетоварным видом, неправильным соотношением мякоти и костной ткани.

Данный продукт можно будет продать, но только в качестве неликвида по самой минимальной цене. Рубщик может одновременно заниматься приготовлением полуфабрикатов.

Если вы не сможете найти хорошего мясника, лучше всего договориться об организации рубленных кусков мяса.

В обязательном порядке среди персонала должен присутствовать повар.

Продавец мясной лавки решает много важных вопросов. Например, он должен знать, какое мясо является качественным, а какое – нет.

К тому же именно продавец должен обладать необходимыми знаниями для того, чтобы посоветовать, как лучше использовать мясо для приготовления различных блюд. Вы можете быть уверены в том, что товар будет выложен наилучшим образом.

Опытный и талантливый продавец сможет успешно продать любые кусочки мяса, поэтому риск того, что оно начнет залеживаться на прилавке, полностью исключается.

Сотрудники предприятия обязательно должны получить униформу.

Бухгалтерские задачи и уборку рекомендуется доверить сторонним предприятиям. Кроме этого, вы можете пригласить сотрудников на график по совмещению или почасовой.

Административные задачи и закупки должны быть обязанностью владельца магазина. Впоследствии рекомендуется найти хорошего управляющего.

Лучшие места для закупок мяса

Покупка мяса является ответственной задачей. Вы должны гарантировать то, что будете предлагать свежие и качественные продукты. В обязательном порядке нужно обладать ветеринарным сертификатом. Кроме этого, присутствует необходимость делать клейма на тушах.

Для успешной работы нужно найти несколько фермерских или частных хозяйств, договориться о поставках один – два раза в неделю.

Вы не должны закупать много мяса в охлажденном виде, так как срок хранения не превышает три – четыре дня. По истечении данного промежутка времени мясо начинает выветриваться, усыхать.

В результате появляется серьезный риск остаться с частью продукции и понести серьезные убытки.

В обязательном порядке разработайте ассортимент, который должен включать в себя самые популярные продукты:

  • Мясо;
  • Субпродукты;
  • Мясные полуфабрикаты, а именно шашлык, отбивные котлеты, фарш, суповые наборы.

В начале деятельности оптимальное количество наименований продукции должно составлять от двадцати до тридцати.

При желании предлагайте специальную продукцию для своих клиентов, а именно экзотическое и диетическое мясо. Изначально рекомендуется делать ставку на популярные товары, внимательно изучив спрос.

Постарайтесь найти самых лучших поставщиков, которые обязательно продадут качественное и свежее мясо.

Стратегия привлечения покупателей

Вне всяких сомнений, для успешной деятельности требуется эффективная рекламная кампания. Вы должны ориентироваться на людей, которые проживают в близлежащих районах.

Для внешнего оформления торговой точки требуется вывеска. Рядом с входом рекомендуется поставить штендер, повесить растяжку либо указатель.

По всем соседним жилым домам следует расклеить рекламные листовки.

Позаботьтесь о публикации бесплатных объявлений в местных газетах.

Для продвижения небольшой мясной лавки лучше не пользоваться радио и телевидением. Такие рекламные средства оказываются малоэффективными и при этом они предполагают значительные финансовые вложения.

Для сбыта, который предполагает мелкий опыт, нужно поработать с адресными предложениями. Вы можете сотрудничать с заведениями общественного питания, организациями по доставке продукции на дом, компаниями, которые занимаются приготовлением еды для офисов. Для выхода на эту целевую аудиторию рекомендуется использовать рекламу в интернете.

Каким должен быть стартовый капитал

Условия начала ведения предпринимательской деятельности отличаются мягкостью. Понимая, как открыть мясную лавку с нуля и владея 60 000 – 80 000 рублей, присутствует возможность повысить шансы на успех.

Приблизительно половина стартового капитала требуется для покупки первой партии товара, остальная часть должна быть выделена для аренды помещения, ремонтных мероприятий, покупку оборудования, оплаты коммунальных платежей, зарплаты персоналу.

На начальной стадии рекомендуется сэкономить, арендовав оборудование или купив б/у технику. Например, мясорубку можно купить бытовую, отличающуюся высокой мощностью. Впоследствии вы можете переходить на лучшее оборудование.

Средняя торговая наценка на мясо должна составлять 30%. Для окупаемости требуется от шести до восьми месяцев.

Для повышения шансов на успех требуется открыть дополнительные торговые точки. Каждый новый магазин будет требовать меньше времени для окупаемости, причем средний срок составляет три месяца.

1301
Поделиться статьей с друзьями

Источник:

Фото 1

Как открыть мясной магазин? Полезные советы

Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков – владелец небольшого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков. См. его рассказ как составить недорого бизнес-план мясного магазина >>>

Открытие мясного магазина – это прибыльный, перспективный и всегда востребованный бизнес? Как начать свою деятельность в этой сфере? Какие необходимы документы?

Какое оборудование требуется закупить? Сколько денег необходимо собрать в качестве первоначального капитала? Какие разрешения понадобятся? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Пищевая сфера всегда была востребованной. Каким бы тяжелым не было время, люди хотят вкусно кушать, в том числе и мясные продукты. Так почему бы не открыть мясной магазин?

Тем более что каких-то особых сложностей в этом нет. Все, что необходимо – придерживаться некоторых принципов, и знать тонкости подобной торговли.

Сразу хотелось бы отметить, что мясной бизнес имеет довольно широкую направленность. Здесь можно заниматься не только продажей «чистого» мяса, но и предлагать своим покупателям различные полуфабрикаты, колбасные изделия и так далее.

Как показывает практика, данное направление является довольно прибыльным и при правильной организации окупает себя очень быстро.

Тем более, что мясо – было, есть и будет продуктом первой необходимости, в котором содержится много полезных для организма веществ – аминокислоты, витамин В и, конечно, белки.

Давайте же разберемся с основными моментами, как открыть мясной магазин.

Открыть мясную лавку несложно, сложно выжить…

Здесь есть несколько вариантов. К примеру, можно арендовать (или купить) отдельное помещение или же выбрать отдел в торговом комплексе. Второй вариант является наиболее предпочтительным (особенно на начальном этапе бизнеса, когда средств еще не хватает).

При выборе помещения необходимо исходить из того, что в нем должно быть три основных сектора – разделочный, для торговли, для рубки и разделки тушки.

Если возможности сделать три отдельные зоны нет, можно торговый и рубочный сектор объединить в один. Но при этом рубочный сектор желательно отделить специальной ширмой высотой не меньше полутора-двух метров.

Выбор и приобретение мясного оборудования

Не секрет, что мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому ему необходимо задать идеальные условия хранения.

На первое время можно приобрести минимальный набор техники:

  • витрина для раскладки уже подготовленных тушек с рабочей температурой -2 – +2 градуса Цельсия. Стоимость такого оборудования составляет 70-80 тысяч рублей;
  • холодильная камера (предназначена полноценного охлаждении и длительного хранения мяса). Здесь придется потратить около 100-130 тысяч рублей;
  • морозильная камера (для заморозки и хранения полуфабрикатов) с нормальной рабочей температурой до -26 градусов Цельсия. Цена такой морозилки – около 25 тысяч рублей;
  • из «мелочи» понадобятся разносы, электронные и промышленные весы, разрубочная колода, наборы ножей и топоров, упаковочный материал, калькулятор, спецодежда, промышленная мясорубка, специальная тара, ценники, бойлер и прочее.

На «мелочи» необходимо будет потратить еще около 70-80 тысяч рублей. Общая закупка – около 300 тысяч рублей.

Правила торговли мясом, подготовка и сбор необходимых документов

Здесь также придется хорошенько побегать, чтобы решить организационные вопросы в срок. Для начала необходимо сходить в налоговую службу и зарегистрировать бизнес.

Если предпринимательская деятельность будет относиться к категории «малой» (а, вернее всего, так и будет), то можно выбрать одну из двух популярных форм – ООО или ИП.

В случае, когда в качестве учредителя выступает только один человек, то достаточно ИП. Если несколько учредителей – лучше сразу заняться организацией ООО во избежание проблем.

Особый вопрос касается налогообложения. Здесь по закону можно выбрать три варианта – патентную форму, ЕНВД или УСН. Решение должно принимать только после полноценных расчетов.

Чтобы открыть мясной магазин, необходимо собрать довольно широкий перечень документов:

  • во-первых, понадобится разрешение пожарной службы;
  • во-вторых, книга жалоб и предложений;
  • в-третьих, разрешение на ведение торговли мясом (получить данный документ можно только после общения с ветеринарным врачом);
  • в-четвертых, санитарные книжки (должны иметь все работники);
  • в-пятых, ветеринарно-регистрационное удостоверение (этот документ всегда можно получить в Роспотребнадзоре). Основанием является акт обследования места торговли.

Приемка магазина представителями ветеринарной службы

Считается, что при малейшей провинности разрешение не выдается. В принципе, если соблюдать основные рекомендации, то проблем с оформлением возникать не должно.

Сам приемка обычно проводится главврачом ветеринарной клиники. Его задача – проверка соблюдения всех норм и правил хранения мясных изделия, условия охлаждения и так далее. После проводятся исследования мясной продукции. Срок – один год. После этого проверку необходимо будет проходить снова.

Ассортимент для магазина

Еще один важный этап, от которого зависит выручка в целом. Обязательным является наличие животных жиров, различных видов мяса (баранины, конины, свинины и пр.), субпродуктов (сердец, почек, печени, легких), а также полуфабрикатов из мяса – барбекю, отбивных, бефстроганов и так далее.

Несколько фото из небольших, очень простых, московских мясных магазинов

Интерьер мясного магазинаРабочее место мясникаВыкладка мяса на витрине

Даже недорогая реклама мясных магазинов должна привлекать

Рекламный баннер на фасаде мясной точкиРеклама на автомобиле обслуживающего мясную лавку

Закупаем правильно мясо на продажу

Очень редко, когда предприниматели продают мясо своего личного скота. В условиях города вести бизнес и заниматься выращиванием живности практически невозможно.

Следовательно, необходимо подобрать качественного поставщика.

Особое внимание необходимо уделять качеству продукции и бесперебойности снабжения.

Чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем, желательно взять несколько поставщиков, что позволит в случае проблем с одним из них продолжать работу в заданном ритме.

В роли поставщиков можно использоваться частных хозяев или владельцев крестьянско-фермерских хозяйств.

Желательно, чтобы они находились как можно ближе к магазину.

Никаких договоренностей на словах быть не должно – только договорные обязательства с двух сторон.

При этом документе обязательно должна быть оговорена весовая категория скота, закупочная стоимость, возраст, количество, наличие справок о здоровье.

В этом деле нельзя проводить большие оптовые закупки – это может привести к залеживанию и заветриванию мяса. При этом последнее может потерять в весе от 2 до 5%.

Видео Как открыть собственную мясную лавку

Подбор персонала

В магазине обязательно должен быть повар (его задача – приготовление полуфабрикатов), мясник и продавец. Иногда обязанности повара и мясника (на начальном этапе торговли) могут совмещаться.

При этом особое внимание должно уделяться квалификация мясника – именно от его работы зависят объемы продаваемого мяса и, как следствие, успех бизнеса в целом.

Хороший мясник знает, как правильно разрубить, как сделать одинаковую толщину, как быстро разделать тушку, чтобы каждый кусок выглядел максимально красиво.

В свою очередь продавец должен уметь презентовать товар и продать его. Задача повара – подготовить фарш и сделать полуфабрикаты красивыми хотя бы на вид.

Несколько советов открывающему мясной бизнес:

Чтобы бизнес был действительно успешным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • во-первых, необходимо продавать только свежее мясо и, конечно, хорошего качества. Замороженную продукцию нельзя использовать даже для приготовления фарша;
  • во-вторых, полуфабрикаты должны готовиться только из тех кусочков, которые будут выбраны покупателем. Заблаговременно данный продукт лучше не готовить – он может залежаться;
  • в-третьих, желательно сделать ассортимент продукции как можно более широким – это гарантии успеха;
  • в-четвертых, особое внимание уделяйте качеству ламп. Они должны хорошо освещать мясной прилавок и придавать товарный вид.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мясной магазин. Осталось прочитанное воплотить в реальность. Удачи.

Источник:

Фото 2

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Прежде всего, обратите свое внимание на аренду помещения. Где это помещение будет располагаться, в каком районе, какова проходимость данной территории и не случится ли так, что ваша мясная лавка окажется без клиентов.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы болеете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками!

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Важно также наладить работу с наемным персоналом. Неважно что у вас магазин или мясная лавка, персонал должен быть добросовестным, аккуратным, так как все это напрямую влияет на доходность вашего бизнеса. Подбирайте свой персонал сами, не доверяйте на первых порах эту важную работу постороннему человеку.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД и (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также — нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.

п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Источник:

Как сформировать ассортимент?

Фото 4

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Регулярные проверки и инспекции

Сразу хочется отметить, что после открытия магазина ваши отношения с государственными службами не закончатся. Вас ожидают проверки и вы должны быть всегда готовы к ним. Запрашивайте все необходимые документы и справки у контрагентов, всегда выбирайте чеки и вовремя платите налоги.

Проверки и инспекции будут следующих видов:

  • Плановые — один раз в год
  • Внеплановые — из-за жалобы покупателей, поставщиков или кого-то еще
  • Комплексные — проводится анализ вашей деятельности несколькими органами одновременно
Ожидать стоит следующие службы:

  • Налоговая инспекция — проверяют все отчеты, накладные, акты и прочие документы. Сверяют бухгалтерскую отчетность.
  • Роспотребнадзор — проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и наличие необходимого оборудования для торговли мясом.
  • Россельхознадзор — занимается проверкой качества самой продукции, требуют предоставления сертификатов и ветеринарных справок.
  • Госпожарнадзор — проверяют соблюдение техники пожарной безопасности в магазине

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

  • Мясо – продукт скоропортящийся.Это риск номер один.Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.
  • Торговля мясом имеет сезонные риски.Летом продается на 10–15% меньше продукции.В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://biznesmak.ru/biznes-idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
  • https://igotmoney.ru/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-mjasnoj-magazin.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий