Что такое ротация в торговле

 

Что такое ротация товаров, выполнению каких целей и задач она способствует, необходимость ротации на складе и в торговом зале, практические примеры и правила ее. Узнайте, что такое ротация в магазине, какие виды перемещения товаров в торговом зале бывают и как правильно производить ротацию.

Что же такое ротация товаров?

Само слово «ротация» происходит от английского rotation, что означает «вращение» или «движение по кругу». Данный термин употребляется в разных областях, например, в сфере управления персоналом это «ротация кадров», а на телевидении словом «ротация» обозначается периодическое проигрывание какого-либо клипа или рекламного ролика.

Также данный термин широко используется в торговой сфере. Что такое ротация товара? Этот принцип довольно прост – товар, пришедший раньше, должен и продаваться первым. Часто бывает, что в то время, когда в магазин приходит очередная партия товара, продукция из предыдущей поставки еще не распродана. Зато сроки годности товаров из разных партий могут различаться. Если каждый раз во время новой поставки товара выставлять его на полки, то продукция из старых партий может «заваляться», в результате чего станет непригодной по причине истечения конечного срока реализации. Более свежую продукцию следует ставить позади той, которая изготовлена раньше. Пожалуй, это главный принцип ротации товара.

Количественная ротация товара

Предназначена для выявления оптимальной цикличности поставок. При неправильной организации поставок товар будет долго лежать на складах или, напротив, чрезмерно быстро уходить. Оба вариант приводят к финансовым потерям.

Количественная ротация предоставляет возможность рационально распоряжаться складскими и торговыми площадями, а также средствами, вложенными в конкретную товарную категорию.

Дабы исключить задержку товаров на торговом объекте, следует учитывать:

  • сроки годности. Реализовать товары нужно до истечения 50-70% сока годности;
  • скорость поставки. Товары должны поставляться быстро, однако без чрезмерного накопления на складе. Новая партия должна прибыть, когда предыдущая уже практически раскуплена;
  • закупочные объемы.

Желательно постараться уменьшить промежутки времени между поставками товаров. Это позволит снизить объемы поставок, чтобы рациональнее использовать пространство склада, соблюдать сроки годности, и уменьшить количество возвратов.

Что собой представляет ротация товара

Продукция на складах торговых предприятий должна распределяться правильно. В противном случае есть риск серьезных потерь.

Это крайне важно для крупных супермаркетов, так как проконтролировать тысячи товарных позиций достаточно сложно. Поэтому применяется ротация товаров, как одна из методик выкладки.

В общем понимании ротация предполагают замену одних составляющих категории иными прямо внутри системы. Ротация товара в торговой точке – это перемещение товарных позиций на полках в рамках конкретной категории.

Например, покупатели не хотят наблюдать одну единственную коллекцию одежды на протяжении года, следовательно, регулярно производится обновление ассортимента.

Данная методика применяется при необходимости:

  • сокращения объема товаров на списание;
  • повышения уровня продаж;
  • обновления ассортимента;
  • освобождения складских площадей.

Изначально проводится анализ, определяются наиболее активно продающиеся позиции и срок, за который распродается вся имеющаяся партия.

Это требуется для снижения цен или полного изъятия непопулярных продуктов из зала, либо наоборот закупки большего количества хорошо продающихся товаров. Мониторинг данных факторов как минимум раз 6 месяцев позволит определить самые популярные товары и увеличить спрос.

Основные правила

Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.

В торговом зале должны действовать следующие правила:

  • Всю продукцию нужно группировать по тематическим секциям. Например, кефир нужно размещать рядом с молоком, а расческу — рядом с шампунями и мылом. Также рядом с теми или иными продуктами можно размещать сопутствующие объекты — например, рядом с краской можно разместить кисточки.
  • Товары должны быть повернуты к покупателю лицевой стороной, чтобы он легко мог идентифицировать объект.
  • Первые ряды должны быть заполнены. Не располагайте изделия в глубине полки — разместите их на первом ряду, даже если аналогичных изделий больше нет на складе.
  • Если нужно продать какие-либо изделия побыстрее, расположите их на уровне глаз. Аналогичное правило справедливо и для игрушек — размещайте детские товары на уровне детских глаз, чтобы дети хорошо видели весь ассортимент.
  • Придерживайтесь принципа пропорциональности — для продажи товаров с высоким спросом установите большие крупные полки, а для изделий с небольшим спросом подойдут компактные полки или стенды.
  • При ротации не переносите товар далеко от предыдущего места, поскольку постоянные покупатели хорошо запоминают местоположение, а в случае резкого переноса объектов покупатель может уйти домой с пустыми руками.

На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:

  • Не загораживайте проход.
  • Поближе ко входу в торговый зал размещайте товары повышенного спроса.
  • Объекты с низким спросом разместите в глубине склада, однако не забудьте оставить к ним проход.
  • Крупные тяжелые упаковки располагайте в центре склада близко друг к другу.
  • Мелкие упаковки размещайте в любом свободном месте.
Фото 1

Правила ротации в магазине и на складе

 

Общие правила ротации в магазине связаны с принципами визуального мерчандайзинга:

  1. Размещение продукта «лицом» к покупателям, чтобы четко было видно название бренда.
  2. Товары импульсивного спроса и с истекающим сроком годности необходимо выставлять на уровне глаз.
  3. Товар по акциям, на которые делает акцент магазин, должен располагаться в частях зала с более высокой проходимостью.
  4. Если товар не продается и рискует уйти «в утиль», необходимо располагать его рядом с другим, пользующимся большим спросом. Так есть вероятность, что на первый товар покупатель также обратит внимание.
  5. Однако не стоит перемещать товары с одной части зала в другой каждую неделю. Постоянные клиенты привыкают видеть товар в определенном месте. Поэтому если вы собираетесь использовать выкладку в центре зала, надо оставить часть товара на старом месте на полке.
  6. Количество товара, устанавливаемое на первый ряд, зависит от объема и спроса.
  7. Крупногабаритные товары располагаются на нижних полках.
  8. Принцип ротации FIFO распространяется как на продукты, так и на товары для дома и уборки, так как у них также есть срок годности.

На складе действуют также правила хранения товара, упрощающие ротацию:

  1. Упорядоченные места хранения (специальные полки, зоны и т.д.).
  2. Каждый товар имеет свое место.
  3. Особая маркировка для товаров, где есть ограниченный срок годности.
  4. Товары с более частым оборотом должны быть ближе к зоне отгрузки.

Кроме того, товароведу склада продовольственного магазина необходимо также использовать принцип ротации FIFO, который помогает избежать путаницы в закупках. Будет исключена ситуация, когда в магазин отправляются товары из поздней закупки. А товары, заказанные ранее, портятся.

Товарная ротация – что это такое простыми словами

Понятие ротации (от лат. rotatio — «вращение») имеет множество значений, в зависимости от поля его применения. Но в каждой вариации под этим подразумевают цикличную смену одних объектов другими.

Так ротацией в телевещании и радио называют смену очередности показа песен, программ или рекламы. В сельскохозяйственной деятельности это понятие обозначает сменяемость культур на выделенных участках с целью повышения плодородности земли.

В менеджменте ротация чаще всего проводится среди сотрудников, что повышает продуктивность работы отдела в частности или компании в целом. Применяют ротацию и в сфере продаж и мерчендайзинге.

Ротация в торговле

В сфере продаж ротация, в первую очередь, подразумевает постоянную сменяемость товара на стендах с целью повышения получаемой прибыли. Не зная о принципах работы магазинов, потенциальным клиентов может ошибочно показаться, что продукция на полках расставляется хаотично.

На самом же деле, это результат тщательного анализа поведения покупателей, направленный на минимизацию затрат и повышение продаж.

Правила размещения

При расстановке стеллажей и витрин анализируется ассортимент товарных единиц, спрос и покупательная способность.

В прикассовой зоне и витринах располагают недорогие ассортиментные группы, чтобы покупатель еще на входе не решил, что в этом магазине дорого и ушел. Ценовая категория увеличивается по ходу движения.

На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно (сахар, крупы, макароны, вода).

Чередуются ряды дорогое – дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

Результаты ротации товаров

Ротация позволяет разместить товары таким образом, чтобы они привлекали внимание покупателей, что может привести к повышению продаж. Качественно заполненные полки радуют глаз и призывают покупателя купить тот или иной товар. Также разумная ротация позволяет достичь следующих целей:

  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.
Фото 2

Заполненные полки – залог эффективной торговли

Некоторые продавцы, прежде чем выставлять на витрину более свежую продукцию, предпочитают дождаться того момента, когда полностью продастся старая. Однако это не совсем правильный подход, ведь полупустые полки вряд ли способны привлечь внимание потенциального покупателя. А если речь идет о супермаркете, то по окончании рабочего дня ответственного продавца товар на полках может попросту закончиться.

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Плюсы и минусы метода

Благодаря ротации можно понять и отследить, где находится лучшее место в магазине, товар с которого продаётся наилучшим образом. Это может существенно помочь в деле увеличения продаж торговой точки.

Благодаря перемещению, появляется возможность размещать рядом сопутствующие товары. Эти мероприятия позволяют существенно увеличивать выручку. Например, рядом с мылом помещают губки для тела, полотенца для тела и тому подобные товары, которые можно встретить в ванной комнате. Это помогает напомнить покупателю о том, что ему ещё «нужно», кроме мыла, за которым он пришёл.

Кроме того, постоянная смена места расположения продуктов, представленных в магазине, позволяет учитывать смену сезонов и помещать на более выгодные места товар, который срочно необходимо продать в связи со сменой сезона.

Постоянное перемещение позволяет оценить «продажную» эффективность тех или иных мест в торговой точке. Эти данные помогают при составлении планограммы магазина.

Основным недостатком этого метода повышения продаж, является необходимость грамотного применения ротации. Если подходить к этому без чёткого плана и знаний в этой области, то очень вероятно, можно добиться обратного эффекта – снижения продаж.

Принципы и функции

Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

Правила ротации

Движение товаров на складе и в магазине должно подчиняться особым правилам, которые призваны привлечь внимание покупателя, снивелировать недостатки ротации и уменьшить затраты на нее.

Стенд с косметикой после ротации

В торговом зале нужно обеспечить выполнение следующих правил:

  1. Продукцию необходимо располагать по группам товаров, мацони должно быть рядом с кефиром, а расчески неподалеку от шампуней. Сопутствующие товары лучше выставлять сразу в 2 местах: рядом с основным и на полке с группой товаров. Например, небольшой выбор малярных кистей располагают в ряду с краской, а основной ассортимент – в инструментах;
  2. Упаковки на полке лицевой стороной должны быть обращены к покупателю;
  3. Продукция располагается с края полки, а не в ее глубине. Даже если аналогичного товара на складе больше нет, остатки нужно выдвинуть на край полки, чтобы передний ряд был заполнен;
  4. Товары, которые нужно быстрее продать, переносят на полки, находящиеся на уровне глаз. Для детских игрушек применяют тот же принцип, но используется более низкая полка: дети сами должны хорошо видеть весь ассортимент;
  5. Длина полки, которую занимает продукт, должна быть пропорциональна спросу на него: большую площадь должны занимать востребованные товары. Для выставления менее популярных марок достаточно 40 см в ряду;
  6. При ротации в зале нельзя переносить товар далеко от предыдущего места, часть покупателей в этом случае уйдет без покупки. Как вариант, для облегчения ориентации в зале располагают крупные яркие указатели и вывески.

На складе разрабатывают схемы, в соответствии с которыми и располагают продукцию. При этом ближе к зоне отгрузки размещают товары ежедневного спроса. В глубине – редко покупаемые товары и резерв. Тяжелые, объемные упаковки удобнее располагать недалеко, мелкие предметы – в любом свободном месте склада.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Фото 3

Ротация по срокам годности

Сначала нужно продавать товары предыдущих поставок. Если продавать сначала новые товарные позиции, то у старых могут закончиться сроки годности, что приведет к убыткам.

Для исключения данного риска следует время от времени проверять остатки на складах и в самом магазине. Следует помечать время, на протяжении которого товары необходимо реализовать.

Например, в продуктовых магазинах более свежие продукты выкладывают глубже.

На перед выставляются продукты, срок годности которых ближе к окончанию.

Ротация товара в магазине – что это такое?

Ротация товара – это расположение самых старых товаров на полках так, чтобы они продавались раньше тех, что прибыли позже.

Например, в продуктовом магазине более старые товары помещаются на переднюю часть полки. Идея в том, что клиент выберет первые попавшиеся (наиболее удобно стоящие) товары с передней стороны полки. А следовательно – старый товар приобретается раньше, чем выходит его срок годности.

Важно! По статье 14.8 КоАП предусмотрен штраф для сотрудников магазина, продающих просроченный товар или продукцию ненадлежащего качества, а также для компании. Если торговая сеть крупная, то наказание доходит до сотен тысяч рублей. Например, в конце 2019 года «Ленту» оштрафовали на 300 тысяч за просроченные пачки молока.

Ротация продуктов с небольшим периодом хранения важна во всех областях – на витринах, на складе и даже на производстве. Она снижает потери и от морального износа.

Например, фабрика по производству одежды, не используя принцип ротации, может случайно оставить коллекцию одежды на складе. И через полгода она станет устаревшей.

Скачать главные правила выкладки товара

Скачать методы формирования цены

Скачать эффективные инструменты для продвижения товаров

В идеале компания должна чередовать товары по принципу FIFO (first in, first out - (англ.) первый вошел, первый вышел). Однако при учете стоимости запасов и стоимости проданных товаров магазин может использовать допущение в потоке запасов LIFO (последний пришел, первый вышел) при некоторых условиях:

  • товар является одним из самых продаваемых, и он в дефиците на полках;
  • продукт имеет срок годности один день.

Последний вариант – булочная, которая позиционирует себя как место, где продается только свежий хлеб. На витрине он лежит в любом случае один день. Вчерашнюю выпечку реализуют со скидкой в 50%, и она заканчивается к обеду благодаря экономным пенсионерам.

Вести учет товаров и устанавливать автоматические скидки по расписанию можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы можете проводить инвентаризацию, перемещать излишки между магазинами, подсчитывать рентабельность продукции и анализировать прибыль. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Отметим, что понятие ротации используется не только в торговле. Например, менеджер в магазине может выступать за ротацию кадров – изменение должностных обязанностей. Это делается, чтобы избежать рутинности для членов коллектива.

Перемещение товаров в складских помещениях

Ротация проводится не только в торговых залах, но и в складских помещениях. Основной задачей перемещения на складе, является недопущение появления просроченного товара. Основным правилом здесь является принцип – «первым прибыл, первым выбыл».

Ответственность о слежении за сроками годности продуктов, находящихся на складе, лежит на сотрудниках склада. Управление складскими запасами требует знаний и умений по учёту и размещению товаров в складских помещениях.

Сейчас достаточно распространены магазины, в которых хранение товаров происходит непосредственно в торговом зале. Тут очень важно следить за правильной расстановкой продукции, чтобы продукты с более поздними сроками производства не мешали продать товар с истекающим сроком годности.

Плюсы и минусы ротации

Фото 5

К положительным сторонам ротации в магазине относят:

  • возможность избежать просроченного товара;
  • экономия на утилизации;
  • увеличение выручки;
  • положительное впечатление от обновления ассортимента;
  • регулярная сортировка товара в поисках испорченного.

Например, ежедневная ротация необходима, если магазин продает свежие овощи, ягоды или фрукты, чтобы избавляться от гнилых продуктов.

Подробнее о том, как минимизировать потери в продуктовом магазине, читайте тут>>> 

Минусы ротации:

  • для ротации требуется большая внимательность персонала при выкладке;
  • некоторые категории покупателей внимательно смотрят на сроки годности, и товар, где срок годности заканчивается, может их отпугнуть.

Например, потенциальному потребителю для выпечки нужны более свежие яйца, которые находятся в дальней коробке. Но покупатель не будет их доставать, он выйдет из магазина и пойдет к конкуренту.

Виды ротации

Объясняя, что такое ротация товара в магазине, мы приводили в пример только ротацию по срокам годности, однако бывает еще два вида:

  • количественная;
  • ценовая ротация.

Ротация по срокам годности

Правило ротации по срокам годности состоит из двух пунктов.

  1. Поместите товар с более поздним сроком годности за тот, который испортится раньше.
  2.  Передвиньте товар с истекающим сроком годности в начало полки.

Однако это просто звучит в теории. На практике, когда товара прибывает много, работники магазина могут забыть выставить один ящик со склада в торговый зал, а потом оказывается, что срок годности товара истек.

Помогает справиться с проблемой внимательный товаровед и товароучетная программа, позволяющая фиксировать партии товаров с истекающим сроком годности.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Количественная ротация товара

Сортировка товара по сроку годности – не всегда удобный способ избежать проблем с излишком товара. Для крупных магазинов более подходящий способ снижения издержек – количественная ротация.

При грамотном расчете необходимого количества оборот происходит до истечения срока годности.

Суть количественной ротации в вычислении достаточных запасов, чтобы товар не пропадал.

Достаточные запасы рассчитываются по формуле: ПП + ТВ - ОТ, где

ПП – продажи за период (обычно месяц);

ТВ – товар на выкладке в зале;

ОТ – остаток товара.

Еще одно преимущество количественной ротации в сокращении объемов склада.

Недостатки:

  1. Иногда невозможно предсказать всплески спроса и остаться без выручки.
  2. Ряд дистрибьюторов дают скидку на объем, а при количественной ротации покупать в больших объемах получается только у крупных торговых сетей.

Ценовая ротация

Ротация по цене необходима, когда вы поднимаете цены на товар. Если ваши цены зависят только от поставщика (например, делаете наценку 20% на цену поставщика), то необходимо устанавливать цену только на новый приход. Старый товар продается по прежней цене.

В этом случае два вида товара ставятся на полки рядом – только старый маркируется ярлыками и продается со скидкой, чтобы не было претензий у клиентов.

В товароучетной программе отдельно отчитываются разные партии – по старой и по новой цене.

Возможность гибкой настройки скидок на товары предусмотрена в товароучетной программе Бизнес.Ру. Она позволяет контролировать движение товаров, с легкостью проводить инвентаризацию, оприходование и списание, а также делать закупки на основе динамики продаж. Попробовать весь функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>